500 рецептів
Складні рецепти

Классический рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе

by admin 27 Червня, 2025 No Comments
Голубцы

Голубцы – традиционное блюдо и объект нематериального наследия Украины. Без них сложно представить новогодний или рождественский стол, не обходятся без этого блюда и дни рождения. Этот кулинарный шедевр из простых ингредиентов можно готовить разными способами, и у многих найдутся свои хитрости и изюминки, делающие блюдо более аппетитным. Сегодня мы поговорим о рецепте классических голубцов с томатно-сметанным соусом, приготовленных в духовке: именно такой вариант считается самым вкусным, хотя и более трудоемким по сравнению с готовкой в мультиварке или кастрюле.

Перечень ингредиентов

Для голубцов потребуется:

  • средней величины белокочанная капуста (можно использовать и савойскую или пекинскую);
  • 550 г мясного фарша (свиного или ассорти);
  • полстакана риса;
  • 2 средней величины луковицы репчатого лука.

Рис обычно берут круглый шлифованный. Для более изысканного вкуса можно экспериментировать с сортами: например, упаковка басмати creamy придаст блюду ореховые нотки, а рис жасмин – легкий цветочный аромат.

Успех блюда на 50% зависит от заправки. Для соуса нам потребуется:

  • еще одна луковица;
  • морковь;
  • 120 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления

Собрали ингредиенты? Приступаем к творчеству.

Чистим и моем морковь, лук и капусту. Лук мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде, откидываем на сито. Тщательно перемешиваем в миске подходящих размеров фарш, рис, лук и специи.

Вырезаем из кочана кочерыжку, опускаем в кипящую воду, по мере размягчения снимаем верхние листья. Когда они остынут, аккуратно срезаем утолщения у основания. Распрямляем листья и укладываем на середину горсть фарша. Сворачиваем каждый листок конвертиком, перекладываем свернутые голубцы в форму, обязательно швом вниз и как можно плотнее друг к другу.

Приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде до полуготовности, добавив немного растительного масла и периодически перемешивая. Добавляем в поджарку томатную пасту, тушим еще 2–3 минуты. Вливаем сметану, заливаем все это водой (200–300 мл), перемешиваем. Солим, добавляем специи и зелень, доводим соус до кипения и через несколько минут выключаем огонь.

Заливаем голубцы соусом, форму накрываем листом фольги, запекаем около 40 минут при температуре 180–200°C. Точное время запекания и температура зависят от особенностей вашей духовки и могут немного отличаться от указанных значений, поэтому в процессе проверяйте готовность вилкой.

Важные нюансы

Поскольку степень кислоты, сладости, горечи, сладости – сугубо индивидуальны, добавляйте специи, пряности и приправы, полагаясь на свой вкус. Большой выбор таких товаров предлагает онлайн-маркет МАУДАУ. Воду лучше использовать бутилированную, но подойдет и фильтрованная. Подавать голубцы нужно горячими. Они будут вкусными и как самостоятельное блюдо, и с гарниром.

Інші рецепти:

Смузі з бананом і полуницею з гілочкою м'яти

Курячі гомілки з овочами в конвертиках

Рольмопси з малосольной оселедця - рецепт холодної закуски

Повидло з яблук з обліпихою на зиму - відмінний рецепт

Запечена свиняча очеревина в рукаві в духовці - рецепт

Ізюм - сушка винограду в домашніх умовах в сушарці

  • Previous Вкусные идеи для электродуховки с конвекцией: от хрустящей выпечки до сочного мяса6 днів ago
  • Next Смажене м’ясо з кабачками та часниковими стрілками6 днів ago

Категорії

  • Випічка
  • Десерти
  • Другі страви
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Здоров'я
  • Консервація
  • Кухонне приладдя
  • М'ясні рецепти
  • М’ясні рецепти
  • Напої
  • Облаштування кухні
  • Перші страви
  • Побутова техніка
  • Популярні рецепти салатів
  • Рецепти з морепродуктів
  • Рецепти з овочів
  • Рецепти здоров'я
  • Рецепти читачів
  • Різне
  • Салати
  • Складні рецепти
  • Соуси
  • Страви з курки
  • Суші та роли