Голубцы – традиционное блюдо и объект нематериального наследия Украины. Без них сложно представить новогодний или рождественский стол, не обходятся без этого блюда и дни рождения. Этот кулинарный шедевр из простых ингредиентов можно готовить разными способами, и у многих найдутся свои хитрости и изюминки, делающие блюдо более аппетитным. Сегодня мы поговорим о рецепте классических голубцов с томатно-сметанным соусом, приготовленных в духовке: именно такой вариант считается самым вкусным, хотя и более трудоемким по сравнению с готовкой в мультиварке или кастрюле.
Перечень ингредиентов
Для голубцов потребуется:
- средней величины белокочанная капуста (можно использовать и савойскую или пекинскую);
- 550 г мясного фарша (свиного или ассорти);
- полстакана риса;
- 2 средней величины луковицы репчатого лука.
Рис обычно берут круглый шлифованный. Для более изысканного вкуса можно экспериментировать с сортами: например, упаковка басмати creamy придаст блюду ореховые нотки, а рис жасмин – легкий цветочный аромат.
Успех блюда на 50% зависит от заправки. Для соуса нам потребуется:
- еще одна луковица;
- морковь;
- 120 г сметаны;
- 70 г томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления
Собрали ингредиенты? Приступаем к творчеству.
Чистим и моем морковь, лук и капусту. Лук мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде, откидываем на сито. Тщательно перемешиваем в миске подходящих размеров фарш, рис, лук и специи.
Вырезаем из кочана кочерыжку, опускаем в кипящую воду, по мере размягчения снимаем верхние листья. Когда они остынут, аккуратно срезаем утолщения у основания. Распрямляем листья и укладываем на середину горсть фарша. Сворачиваем каждый листок конвертиком, перекладываем свернутые голубцы в форму, обязательно швом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде до полуготовности, добавив немного растительного масла и периодически перемешивая. Добавляем в поджарку томатную пасту, тушим еще 2–3 минуты. Вливаем сметану, заливаем все это водой (200–300 мл), перемешиваем. Солим, добавляем специи и зелень, доводим соус до кипения и через несколько минут выключаем огонь.
Заливаем голубцы соусом, форму накрываем листом фольги, запекаем около 40 минут при температуре 180–200°C. Точное время запекания и температура зависят от особенностей вашей духовки и могут немного отличаться от указанных значений, поэтому в процессе проверяйте готовность вилкой.
Важные нюансы
Поскольку степень кислоты, сладости, горечи, сладости – сугубо индивидуальны, добавляйте специи, пряности и приправы, полагаясь на свой вкус. Большой выбор таких товаров предлагает онлайн-маркет МАУДАУ. Воду лучше использовать бутилированную, но подойдет и фильтрованная. Подавать голубцы нужно горячими. Они будут вкусными и как самостоятельное блюдо, и с гарниром.