Сладкая запеченная тыква хорошо сочетается со свежим имбирем в этом вегетарианском супе.
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква, примерно 1 кг.;
- 3 столовые ложки масла с нейтральным вкусом;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 шт. лука-шалота, тонко нашинкованного;
- 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;
- 2 столовые ложки рубленого имбиря;
- 3/4 чайной ложки молотого кориандра;
- 6 стаканов овощного бульона;
- 1 стакан кокосового молока, плюс еще небольшая порция для сервировки;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма (лимона).
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте тыкву пополам и ложкой выскоблите семена. Натрите тыкву с 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем, заверните в фольгу.
Запеките тыкву на противне в духовке пока она не станет очень нежной, примерно 50 — 55 минут. Дайте немного остыть, около 15 минут. Из запеченной тыквы очень легко вынимается мякоть ложкой.
В мультиварке нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла, добавьте лук-шалот и чеснок. Поджарьте до тех пор, пока лук-шалот не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте имбирь и кориандр и поджарьте, помешивая, еще 2 минуты.
Залейте в чашу мультиварки овощной бульон, кокосовое молоко и добавьте мякоть тыквы. Доведите до кипения помешивая в режиме “суп”. Дайте остыть 5 минут.
Партиями блендером доводите суп до однородной массы. Если получается сильно густая масса — добавьте кипятка. Возвратите суп в мультиварку и прогрейте еще 5 минут, добавьте сок лайма (лимона), приправьте солью и перцем.
Подавайте полив кокосовым молоком и поперчив сверху. Суп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.